Confiture de vieux garçon à
l’abricot et à la figue
Ingrédients
400 g de figues
600 g d’abricots
½ jus de citron
500 g de sucre
5 à 6 g de pectine (ruban noir)
par kilo de masse à diluer dans 30 g de sucre
1 gousse de vanille
70 g d’alcool d’abricot ou de
kirsch
La recette
Peler les fruits et les
couper en morceaux. Déposer –les dans une bassine et 4 cuillerées à soupe
d’eau.
Diluer la pectine dans 30 g
de sucre.
Ajouter le mélange de pectine
et de sucre et les 500 g de sucre, la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition en
remuant sans cesse, avec une spatule en bois.
Quand le mélange bout,
prendre un thermomètre à sucre et monter en température jusque 102 /105 °C. En
fin de cuisson ajouter l’alcool.
Afin de vérifier le degré de
cuisson, faire tomber une goutte de
confiture sur une soucoupe froide : si la goutte se fige, la confiture est
à point.
Retirer la mousse, laisser
reposer 10 à15 minutes.
Verser dans les pots à
confiture. Fermer hermétiquement, retourner les pots, laisser refroidir toute
une nuit.Ranger les pots dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière
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