Ingrédients pour 6
personnes
La pate
75g de farine
30g de sucre en poudre
1 citron non traité
1 œuf de 55 g ( le blanc
n’est pas utilisé )
75 g de beurre + 20 g pour le moule
Un peu de sel fin
Repos de la pate pendant 1
heure
Cuisson du socle 15 minutes
Cheese cake
500 g de fromage blanc non
battu
150g de sucre en poudre
50g de farine
1 orange non traitée
1 citron non traité
3 gouttes d’extrait de
vanille
4 œufs de 55 g
50 g de crème fraiche
Cuisson 1 heure à 1 heure 15
Réfrigération 4 à 6 heures
La recette
La pate
Faire ramollir le beurre à
température ambiante. Dans une terrine , mélanger la farine , le sucre, le
quart du zeste de citron râpé au zesteur, le jaune de l’œuf, le beurre ramolli
et le sel .Creuser en fontaine. Malaxer du bout des doigts en incorporant
peu à peu la farine, sans trop pétrir. Lorsque la pate est homogène, la
façonner en boule, l’envelopper de film étirable et le laisser reposer 1heure
au réfrigérateur.
L’abaisser en rond au diamètre
du moule. Placer l’abaisse dans un moule
beurré (avec la moitié du beurre. Préchauffer le four à 180°C, environ 7 à 8
minutes. Introduire dans le four, laisser cuire 15 minutes. Laisser en attente
CHEESE- CAKE (suite)
Cheese- cake
Dans une terrine, mettre le
fromage blanc. Ajouter le sucre, la farine, 1 cuillère à café de zeste d’orange
râpé au zesteur, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé au zesteur,
l’extrait de vanille, 3 œufs entiers et 1 jaune, puis la crème. Mélanger les
ingrédients sans battre pour obtenir une préparation homogène. Préchauffer le
four à 180°C.
Beurrer à nouveau la paroi
libre du moule, au dessus du socle. Verser le contenu de la terrine sur le
socle non démoulé. Egaliser la surface.
Introduire dans le four, au
bout de 15 minutes baisser le four à
100/ 110°C, poursuivre la cuisson pendant 50 minutes à 1 heure.
Vérifier la cuisson au
couteau, laisser tiédir environ 20 minutes, démouler (l’opération est délicate)
Laisser totalement refroidir sur grille (socle sur grille). Entreposer au
réfrigérateur environ 4 à 6 heurs avant de servir.
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