samedi 16 juillet 2011

Confiture de vieux garçon à l’abricot et à la figue




Ingrédients


400 g de figues


600 g d’abricots


½ jus de citron


500 g de sucre


5 à 6 g de pectine (ruban noir) par kilo de masse à diluer dans 30 g de sucre


1 gousse de vanille


70 g d’alcool d’abricot ou de kirsch



La recette



Peler les fruits et les couper en morceaux. Déposer –les dans une bassine et 4 cuillerées à soupe d’eau.


Diluer la pectine dans 30 g de sucre.


Ajouter le mélange de pectine et de sucre et les 500 g de sucre, la gousse de vanille fendue.


Porter à ébullition en remuant sans cesse, avec une spatule en bois.


Quand le mélange bout, prendre un thermomètre à sucre et monter en température jusque 102 /105 °C. En fin de cuisson ajouter l’alcool.


Afin de vérifier le degré de cuisson, faire tomber une goutte de confiture sur une soucoupe froide : si la goutte se fige, la confiture est à point.


Retirer la mousse, laisser reposer 10 à15 minutes.



Verser dans les pots à confiture. Fermer hermétiquement, retourner les pots, laisser refroidir toute une nuit.Ranger les pots dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière


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