Confiture de vieux garçon à l’abricot et à la figue
Ingrédients
400 g de figues
600 g d’abricots
½ jus de citron
500 g de sucre
5 à 6 g de pectine (ruban noir) par kilo de masse à diluer dans 30 g de sucre
1 gousse de vanille
70 g d’alcool d’abricot ou de kirsch
La recette
Peler les fruits et les couper en morceaux. Déposer –les dans une bassine et 4 cuillerées à soupe d’eau.
Diluer la pectine dans 30 g de sucre.
Ajouter le mélange de pectine et de sucre et les 500 g de sucre, la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition en remuant sans cesse, avec une spatule en bois.
Quand le mélange bout, prendre un thermomètre à sucre et monter en température jusque 102 /105 °C. En fin de cuisson ajouter l’alcool.
Afin de vérifier le degré de cuisson, faire tomber une goutte de confiture sur une soucoupe froide : si la goutte se fige, la confiture est à point.
Retirer la mousse, laisser reposer 10 à15 minutes.
Verser dans les pots à confiture. Fermer hermétiquement, retourner les pots, laisser refroidir toute une nuit.Ranger les pots dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire