dimanche 14 mars 2021

 

GATEAUX BASQUES CREME PATISSIERE

FOUR  180° pendant 45 minutes

Ingrédient pour un gâteau de 6 personnes

Pour la pate 

250 gr de farine ,5 gr de levure chimique ; 200 gr de beurre, 100 gr de sucre cassonade ,100  gr de sucre semoule ,1 œuf, 2 jaunes d’œufs,

50 gr de rhum brun

 Mélanger la farine avec le sucre, la levure chimique et la vanille et le beurre, mélanger  grossièrement et ajouter les œufs et le rhum, bien pétrir la pate

Laisser reposer 1 heure au froid avant l’utilisation

CREME PATISSIERE

250 gr de lait ,65 gr de sucre ,1 /2 gousse de vanille ,3 jaunes d’œufs

30 gr de pour a flan ou maïzena ,25 gr de beurre

Dans une casserole mètre le lait à chauffer, pendant ce temps dans un bol travailler le sucre et les jaunes d’œufs faire blanchir, et ajouter la poudre a flan ou la maïzena ,bien mélanger et lorsque le lait est chaud en verser une partie dans le mélange œufs et sucre bien mélanger et reverser le tout dans la casserole bien mélanger et faire bouillir 3 minutes

Verser la crème sur un plat filme et mètre à refroidir

MONTAGE DU GATEAU 

Prendre un cercle de diamètre 20, prendre la pâte et foncer le cercle préalablement beurre,

En laissant dépasser la pâte sur les côtés, étaler une fine couche de crème pâtissière dans le fond et  recouvrir avec une deuxième couche de pate sur le dessus, retirer l’excédent de pate en passant le rouleau sur le dessus du cercle, laisser reposer et dorer avec de l’œuf et rayer a la fourchette et cuire au four.

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