mercredi 16 août 2017


BISCUIT DE SAVOIE

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 35 min
Facile
Raisonnable


LES INGRÉDIENTS À PRÉPARER
LES USTENSILES À RASSEMBLER

4 œufs
50 g de farine
125 g de sucre semoule + 20 g pour les blancs
50 g de fécule
40 g de beurre
Le zeste finement râpe d’un  1 citron
Amandes effilées
1 pincée de sel

Batteur électrique
Spatule
Moule à manqué de 20 cm de diamètre
Grille à pâtisserie

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 5 min afin d’y incorporer de l’air et de rendre le mélange mousseux. Puis, à l’aide de la spatule, incorporez la farine, le sel, la fécule et le zeste d’un citron finement  râpé. Mélangez bien.

Confectionnez une meringue française : battez les blancs d’œufs en neige bien ferme puis serrez-les avec les 20 g de sucre. Il est très important que la meringue soit ferme. Incorporez délicatement la meringue au mélange précédent en y ajoutant le beurre fondu mais refroidi.

Beurrez et farinez le moule à manqué, couvrez le fond avec des amandes effilées. Remplissez le moule aux trois quarts avec la pâte. Enfournez pour 30 à 35 min.

Démoulez le biscuit au sortir du four et laissez-le refroidir sur une grille. Servez-le avec une crème anglaise ou un coulis de fruit.


VARIANTE
Vous pouvez aussi étaler une fine couche de confiture sur le biscuit de Savoie et le glacer avec une couche de fondant préalablement chauffé à 37 °C. Décorez ensuite le gâteau avec une bordure de chocolat réalisée avec un cornet façonné avec du papier sulfurisé.



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