jeudi 13 septembre 2012


CHEESE – CAKE

 

Ingrédients pour 6 personnes

La pate

75g de farine

30g de sucre en poudre

1 citron non traité

1 œuf de 55 g ( le blanc n’est pas utilisé )

75 g  de beurre + 20 g pour le moule

Un peu de sel fin

Repos de la pate pendant 1 heure

Cuisson du socle 15 minutes

 

Cheese cake

500 g de fromage blanc non battu

150g de sucre en poudre

50g de farine

1 orange non traitée

1 citron non traité

3 gouttes d’extrait de vanille

4 œufs de 55 g

50 g de crème fraiche

Cuisson 1 heure à 1 heure 15

Réfrigération 4 à 6 heures

 

La recette

La pate

Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans une terrine , mélanger la farine , le sucre, le quart du zeste de citron râpé au zesteur, le jaune de l’œuf, le beurre ramolli et le sel .Creuser en fontaine. Malaxer du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine, sans trop pétrir. Lorsque la pate est homogène, la façonner en boule, l’envelopper de film étirable et le laisser reposer 1heure au réfrigérateur.

L’abaisser en rond au diamètre du moule.  Placer l’abaisse dans un moule beurré (avec la moitié du beurre. Préchauffer le four à 180°C, environ 7 à 8 minutes. Introduire dans le four, laisser cuire 15 minutes. Laisser en attente

CHEESE- CAKE (suite)

 

Cheese- cake

Dans une terrine, mettre le fromage blanc. Ajouter le sucre, la farine, 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé au zesteur, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé au zesteur, l’extrait de vanille, 3 œufs entiers et 1 jaune, puis la crème. Mélanger les ingrédients sans battre pour obtenir une préparation homogène. Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer à nouveau la paroi libre du moule, au dessus du socle. Verser le contenu de la terrine sur le socle non démoulé. Egaliser la surface.

Introduire dans le four, au bout de 15 minutes baisser le four à  100/ 110°C, poursuivre la cuisson pendant 50 minutes à 1 heure.

Vérifier la cuisson au couteau, laisser tiédir environ 20 minutes, démouler (l’opération est délicate) Laisser totalement refroidir sur grille (socle sur grille). Entreposer au réfrigérateur environ 4 à 6 heurs avant de servir.

 

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