dimanche 9 novembre 2014


TERRINE D’AGRUMES

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

4 orange

2 citron verts

1 citron

4 pamplemousse rose

2,5dl d’eau

250g de sucre

9 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide

4dl sauternes

coulis au fruit

 

Rappel des recettes de base


 

Coulis de fruit de la passion :

6 fruit de la passion

jus d’orange

60g nappage d’abricot

Sirop fait avec 5cl d’eau

25g de sucre

 

Recette :

 

Préparation des fruits :

Prélever quelque zeste d’une orange, d’un citron vert et du citron. Tailler ces zeste en fine julienne et réserver.

 

Peler tous les fruits à vif en détacher les quartiers que l’on réserve, fruit par fruit, dans des bols.

 

Faire un sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre , laisser bouillir 1 minute puis retirer de feu et réserver.

 

Mettre les zestes en julienne dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et faire  bouillir 3 minute ; égoutter.

Prélever 5cl du sirop pour cuire ces zeste pendant 5 minute, égoutter les zeste puis ajouter leur cuisson  au reste de sirop. Egoutter les feuilles de gélatine, les incorporer au sirop encore chaud puis ajouter le Sauternes ; ce mélange constituera la gelée.

 

mercredi 5 novembre 2014


Muffins aux Myrtilles

 

 

Ingrédients :

  • 175 g de sucre semoule
  • 25 cl de crème épaisse
  • 8 cl d’huile
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à café de zeste de citron finement râpé
  • 270 g de farine
  • 2 cuil. a café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées

 

Préparation :

  1. Tamisez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez le sucre tout en mélangeant
  2. Battez ensemble la crème épaisse avec les oeufs, le zeste de citron et l’huile pour obtenir une pâte lisse
  3. Incorporez ce mélange dans la farine, en cessant de remuer dès que la pâte est homogène : en évitant de trop travailler la pâte, vous obtiendrez des muffins tendres et bien aérés
  4. Parsemez la pâte de myrtilles et ne mélangez qu’une fois
  5. Remplissez les moules à muffins aux deux tiers de leur hauteur
  6. Faites cuire les muffins aux myrtilles, environ 12 min, à 180° C : une aiguille doit en ressortir propre