dimanche 31 mars 2013

TARTE AU ROBLOCHON


                                       Tarte  au reblochon

 

Ingrédients pour 6 personnes

250 g pâte brisée

1 kg de pommes de terre (bintje)

200 gd’ oignons émincés

6 tranches de jambon cru (de Savoie si possible)

sel ,poivre ,noix de muscade ,thym ,laurier

¼ l de crème liquide

¼ l de lait

½ reblochons fermiers

 

Pâte brisée 

125 gde farine

une pincée de sel

95 g beurre assoupli au rouleau et coupé en morceaux

3 à 4 cl eau ou ½ œuf, légèrement battu

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 170 °c

Foncer un moule de 18 cm de pâte brisée. Précuire à blanc jusqu’au 3/4 de cuisson de la pâte

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 2 mn environ.Mélanger le lait et la crème dans une casserole et les assaisonner de sel, poivre noix de muscade ,1 feuille de laurier ,1 brin de thym. Y ajouter les pommes de terre et amener le tout à une ébullition lente. Les pommes de terre doivent être cuites mais intactes. Les égoutter     
RECETTE DE KUIGN AMANN REVISITE A MA FACON
ON PEU Y INCORPORER DES MORCEAUX DE POMME
 AVANT LA CUISSON

KUIGN - AMANN


KUIGN-AMANN

 

Cuisson 30a40 minutes a 200°

Ingrédient

 

250 gr de farine type 45

50 gr de sucre

6 gr de sel

15 gr de levure boulangère

100 a 150 gr d’eau froide

 25 gr de rhum

 

 160 gr de beurre sec demi sel pour le tourage

 200 gr de sucre

 

Procéder

 

Dans un bol ou au batteur mettre la farine en fontaine disposer tous autour le sel, la levure, le sucre, le rhum

 Petrire la pâte e ajoutant l’eau petit à petit pour avoir une pâte ni trop mole ni trop ferme

Laisser pousser la pâte dans un endroit de température ambiante recouvert d’un linge pour éviter qu’elle croûte

Ensuite rabattre la plate pour chasser l’air qu’elle contient

Etaler la pâte en croix et disposer au centre le beurre en forme carre

Donner a la pâte 2tour1/2 laisser reposer au froid « à minute puis étaler et détailler la pâte

Avant de cuire dorer la pâte a l’œuf et soupoudré de sucre